QUINUA 


La quinua es nativa de todos los países de la región andina. Según FAOSTAT, en el periodo en 2016 el área cosechada y la producción total de quinua en los principales países productores - Bolivia, Perú y Ecuador - ha casi duplicado y triplicado sus cifras respectivamente." ​



La quinua es un grano andino que presenta una gran diversidad biológica, reflejada en alrededor de 3000 muestras registradas en los bancos de germoplasma del Perú. Es un producto de alto contenido de macro nutrientes, aminoácidos y minerales, base de la dieta alimenticia de los pobladores de las zonas andinas desde hace más de 5000 años, en especial del antiguo Perú, que comprendía a Bolivia, parte de Ecuador, Chile y Argentina. Su cultivo tiene origen en los alrededores de la Cuenca del Lago Titicaca, que hasta la actualidad es cuna de la mayor diversidad genética de este nutritivo alimento. El cultivo de la quinua se adecúa a diversos suelos y pisos ecológicos, desde el nivel del mar hasta los 4 000 m.s.n.m. Por su gran valor nutricional, la Asamblea General de las Naciones Unidas, en diciembre de 2011, declara al año 2013 como el “Año Internacional de la Quinua” (AIQ), con el especial propósito de difundir su consumo y su cultivo en todas las regiones del mundo y así convertirlo en una alternativa para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria mundial. Paralelamente, la Organización Mundial de Salud (OMS) califica a la quinua como un “Alimento Único”




Pero la quinua es un cultivo en expansión en el mundo, encontrándose en más de 70 países, aunque el 92% de su producción está en Perú y Bolivia , mientras que el 8% restante está principalmente en Estados Unidos, Ecuador, Argentina y Canadá.

Producción
Producción mundial de quinua (miles de toneladas)
País2010201120122013201420152016
Perú22,57,316,36,328,241,152,1
Bolvia9,29,78,916,123,836,161,1
Ecuador0,70,70,50,70,70,90,8
Total32,417,725,823,052,678,1114,0
Precio de exportación USD/kg$0,080$0,492$0,854$1,254$3,029
Source: FAOSTAT
La quinua es un grano que se produce hace muchos siglos en el Perú, sin embargo en los años noventa la producción cayó por debajo de las 20 mil toneladas, pero a partir de los años 2000 empieza su re valorización alimenticia. Ante una mayor demanda, la producción se eleva alrededor de las 30 mil toneladas y paralelamente se empieza a exportar tímidamente porque la mayor parte de la producción sigue orientada hacia el mercado interno. En el año 2010 la producción supera las 40 mil toneladas, en el 2012 pasa las 44,2 mil toneladas, y se logra exportar 10 mil toneladas.


Feria Expoalimentaria

La Feria Expoalimentaria 2017, donde presentaron a compradores nacionales y extranjeros nuestros productos como la granadilla, maracuyá, espárrago, quinua, kiwicha, habas, tarwi, linaza y chocho. Esto gracias al apoyo del Gobierno y a través de la Gerencia de Comercio Exterior, Turismo y Artesanía (Gercetur), quien dio el asesoramiento técnico y acompañamiento para que los productores hagan exposición y sepan negociar sus ventas.




El evento se realizó en la ciudad de Lima y fue organizado por la Asociación de Exportadores (ADEX) con el respaldo de los ministerios de Comercio Exterior y Turismo, de Agricultura y Riego, Relaciones Exteriores, así como PromPerú. 


La  Quinua en el mundo


Las exportaciones de quinua en el Perú son muy recientes, apenas a partir del 2006 se observa volúmenes de exportación superiores a las mil toneladas, siendo Bolivia el país que abastecía mayormente en el mercado internacional con una quinua íntegramente orgánica, orientada a ciertos nichos de mercado.



Principales Productores en Perú



La quinua es un grano que se produce hace muchos siglos en el Perú, sin embargo en los años noventa la producción cayó por debajo de las 20 mil toneladas, pero a partir de los años 2000 empieza su revalorización alimenticia. Ante una mayor demanda, la producción se eleva alrededor de las 30 mil toneladas y paralelamente se empieza a exportar tímidamente porque la mayor parte de la producción sigue orientada hacia el mercado interno. En el año 2010 la producción supera las 40 mil toneladas, en el 2012 pasa las 44,2 mil toneladas, y se logra exportar 10 mil toneladas.

En el caso de la Sierra, la mayor parte de las regiones a fin de mantener sus niveles de ingresos similares a los alcanzados el año anterior, incrementan su producción en el 2015, incluso Puno registra el volumen más elevado de los últimos tiempos (38,2 mil toneladas). Sin embargo, en el 2016 también todas las regiones de la Sierra, declinan su producción; así Puno produce -8%, Cusco -8%, Apurímac -16,9%. Solo la segunda mayor región productora de quinua, Ayacucho, incrementa su producción en 13,8%.


Comentarios